Ponorogo di mataku

Ponorogo adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur dan kota ini dikenal dengan julukan kota reyog. Ponorogo juga memiliki sarana pendidikan Islam yang sangat bagus bahkan terpandang di Indonesia, seperti Pondok Modern Gontor, Pondok Pesantren Walisongo dan lainnya. Banyak santri yang berdatangan dari pelosok Indonesia untuk belajar dan menimba ilmu ke beberapa Pondok di Ponorogo.

Dalam bidang kesenian dan kebudayaan, Ponorogo tidak kalah dengan kota-kota lainnya di Jawa Timur seperti tradisi budaya grebeg suro yang dilakukan setiap tanggal 1 Muharram dan bahkan negara serumpun pernah mengklaim kesenian reyog sebagai kesenian dari negaranya.

Ponorogo sekarang bisa dibilang lebih baik dibandingkan beberapa tahun belakang, sudah banyak fasilitas umum yang dibenahin dan sebagian besar jalan jalan di Kabupaten ini lebih rapi juga beraspal. Ini semua berkat masyarakatnya yang mau bekerja keras hingga ke beberapa negara sebagai Tenaga Kerja Indonesia. Kota ponorogo juga tidak kalah dalam hal penyumbang devisa kepada negara dan kota ini juga pernah menerima Devisa Award dari pemerintah pusat sehingga sangat membanggakan bagi masyarakat Ponorogo sendiri.

Sekarang tinggal pemerintah Kabupaten Ponorogo sendiri yang harus bisa berbenah lebih bagus dalam hal pembangunan kotanya, pembangunan yang bagaimana ?
*. Pembangunan yang tidak merusak tatanan budaya dan kebudayaan.
*. Memaksimalkan Sumber Daya Manusia (SDM) disemua sektor dan Sumber Daya lainnya untuk menghadapi kebutuhannya sendiri.
*. Membenahi keseimbangan ekosistem sehingga kekeringan yang terjadi beberapa tahun lalu bisa teratasi dan meningkatkan sektor pertanian sehingga Kabupaten Ponorogo bisa menjadi lumbung pangan.
*. Dan lainnya, pastinya Pemerintah Kabupaten Ponorogo lebih memahami.

Semoga Kabupaten Ponorogo tetap resik, endah, omber dan girang gemirang.

16 Comments

Filed under review

16 responses to “Ponorogo di mataku

  1. mari kita lestarikan budaya bangsa🙂

  2. benertuh kata mas arifudin… mari kita lestarikan budaya bangsa sebelum bangsa lain yang melestarikannya…!!

  3. Tau gak…
    Dulu waktu kecil gue paling takut ama reyog ponorogo.
    Sekarang berdoa smoga kesenian ini gak punah.

  4. Ikut mendoakan dari Bali.

  5. dulu,jaman kuliah..pacarku orang ponorogo….
    logatnya lucu..kyk surabaya…tapi beda…..

    *lupa,kpn terakhir kesana*

  6. meylya

    ponorogo memang top

  7. Ponorogo kota kecil tetapi sangat terkenal di Jawa Timur memang, mari kita lestarikan budaya negeri ini.

  8. salam, terima kasih sudah berkunjung ke blog saya, sepertinya ada kemiripan neh blog nya dari template yang digunakan. ^_^

    Oh ya, untuk blogvertise, bisa saja kita menggunakan yang gratisan seperti wordpress atau blogspot, akan lebih baik jika pakai blogspot, kenapa begitu, di wordpress ada peraturan yang melarang membuat blog yang profitable. Bisa di suspend, percaya. saya mengalaminya. Tp di blogspot lancar-lancar saja.

    Btw kita tukeran link yuk, saya add link blog kamu di blog saya kamu add link blog saya di blog kamu. mau ngga ?

  9. @ arifudin : Betul… mari kita lestarikan budaya negeri Indonesia.
    @ yahya : setuju mas.
    @ Brandal Surga : Jangan hanya warga Ponorogo saja yg wajib melestarikan tetapi kita yang bukan asli Ponorogo seharusnya ikut melestarikan.
    @ imcw : Terima kasih pak.
    @ escoret : Mas pepeng, kapan ke kota tahu ?
    @ meylya : hehe..he… hatus itu.
    @ funky : setuju mas.
    @ doel : Silahkan, dengan senang hati erna akan melink kesana.

  10. belum punya gambaran gimana ponorogo, tapi sepertinya kaya akan budaya🙂

  11. aristha kertosari

    i love ponorogo
    bersyukur bgt aq di lahirin di kota reyog nie
    jaya terus ponorogoQ tercinta

  12. aristha kertosari

    R esik
    E ndah
    O mber
    G irang gemirang

  13. Pingback: Lomba Nge-BLOG 2008 | Kotareyog.Com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s